Рейтинг темы:
  • 10 Голос(ов) - 3.2 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Въехать и не вляпаться
#1
Въехать и не вляпаться

Вопросы, на которые надо ответить до покупки квартиры

[Изображение: realty_detail_68d50103bff0716c8867600cbb81b5c8.jpg] Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Покупка квартиры — дело нервное. И прежде чем погружаться в этот омут с головой, советуем вам ответить на ряд вопросов, которые помогут расставить нужные приоритеты и не тратить время и силы на то, что не является важным. Эксперты рынка недвижимости по нашей просьбе поясняют, как эти вопросы помогают нам с осознанностью выбора.


Что и для кого?


«Есть мудрое правило абсолютно любой покупки, вне зависимости от ее бюджета и назначения. Вопрос, который вы задаете самому себе как минимум пять раз — почему я хочу это купить? В случае с квартирой, в первую очередь, важно определиться, инвестируете ли вы (какой бюджет, ожидаемая доходность, продажа или аренда) или покупаете для постоянного проживания», — советует Александра Голубева, руководитель отдела продаж ГК INSIGMA.

[Изображение: pic_5cbd12db7d155a6f3ba4cec08a67b533.jpg]
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

«В первую очередь, нужно задать себе вопрос: с какой целью приобретается квартира – для личного проживания или для себя, но на будущую перспективу, для родственников (детей или родителей), для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли, для сдачи в аренду и т.д. И этот главный вопрос “потянет” по цепочке следующие — по бюджету, по способу покупки, по тому, в каком районе должен располагаться жилой комплекс, что из инфраструктуры должно быть рядом», — соглашается Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер».


Отсюда следует и второй вопрос — «Кто будет здесь жить?». Ответ на этот вопрос позволяет проговорить с собой собственные приоритеты на ближайшее будущее: хочу ли я завести семью или еще какое-то время пожить в одиночестве? Перевезти к себе поближе родителей? Завести второго ребенка? «Все дальнейшие вопросы — количество спален, санузлов, инфраструктуры дома и района - будут строиться из сценария активностей и образа жизни будущих жильцов», — говорит Голубева.
Новое или старое?


«Если же человек собирается приобрести жилье для жизни, необходимо спросить себя, хочет ли он заехать в квартиру прямо сейчас (взяв в собственность вторичное жилье либо вариант с отделкой) или готов подождать какое-то время, выбрав вариант строящегося жилья», — рассуждает Яна Глазунова, управляющий партнер компании VSN Realty.

[Изображение: pic_9c4ca267d9e13e4bf7e1591b1ceb0963.jpg]
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

При покупке квартиры на первичном рынке нужно сразу понимать, где жить, пока строительство не закончено, и хватит ли доходов на аренду и выплаты по квартире, если нет другого жилья, подчеркивает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. «Существенный вопрос — есть ли у вас дополнительные средства на ремонт квартиры или же вы сразу будете искать вариант квартиры, полностью готовой для жизни? — Рассуждает эксперт. — Если речь идет о вторичном рынке, то это квартира с ремонтом, который вас устраивает, если о первичном рынке, то о квартирах с отделкой. Сейчас на первичном рынке Москвы порядка 20 процентов проектов предлагается с отделкой, в Московской области — около 15 процентов, в Новой Москве — 30 процентов.

Если вы выбираете квартиру с хорошим ремонтом или отделкой от застройщика, будьте готовы к тому, что стоимость ее будет выше, чем аналогичный вариант, но без ремонта или отделки».

Дальше необходимо определить для себя бюджет покупки, говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: «Какую сумму максимально вы готовы потратить на приобретение жилья. В более престижных районах цены будут выше, в удаленных спальных – ниже». Так, в районе метро Рижская в бюджете 6,5-7 миллионов рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 35 метров в блочной 12-этажке, а в Новой Москве — просторную трешку в новом доме.

[Изображение: pic_b85e64fa972ca43818212065b15df2d5.jpg]
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Нужно оценить, сколько вам или вашей семьей необходимо минимального пространства для комфортной жизни, советует Наталья Шаталина: «Навскидку можно, конечно, сказать, что хватит и студии в 23 “квадрата”, но по факту продумайте, сколько пространства занимают у вас вещи, готовы ли вы устроить спальню, обеденную зону и прочее в одной комнате». «Если в квартире есть проходные комнаты, то их функциональность снижается. А просторная кухня вполне может заменить гостиную», добавляет Марина Толстик.

Но рацио не должно решать единогласно — эксперты рынка советуют не забывать и об эмоциях, а кроме того, оценивать локацию будущего дома не только с точки зрения расстояния от центра и средних цен на недвижимость. Анализируйте свои маршруты в городе, подумайте, насколько важны все ваши активности, может быть утренние пробежки в тихом парке принесут больше радости, чем офис в соседнем квартале, советует Александра Голубева: «Во многом выбор района и улицы определяется именно тем, что вы по-настоящему любите в жизни: принимать гостей или быть одному, гулять с большой собакой в парке или ужинать с маленькой в ресторане через дорогу, ездить на велосипеде или заниматься йогой с красивым видом на рассвете. Одна из наших клиенток, например, искала квартиру максимально близкую к Большому театру. Ее давней мечтой было прогуливаться пешком, на шпильках, от дома до любимого театра».

[Изображение: pic_60cb986014ec974617d44784470957c5.jpg]
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

На какие?

Следующий вопрос: «Откуда я могу взять дополнительные деньги?», говорит Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург». «Следует оценить возможность получения кредита (для этого нужна в наличии сумма первоначального взноса и чистая кредитная история). Иногда потенциальные заемщики пытаются взять потребительский кредит для оплаты первоначального взноса. Однако банки сегодня зачастую отказывают в ипотеке тем, кто уже закредитован, — рассуждает эксперт. — Вполне вероятно, что можно продать уже имеющуюся недвижимость, автомобиль». Кто-то может рассчитывать на беспроцентную ссуду на работе, кто-то одалживает у родственников.

Самый сложный случай — продажа квартиры на вторичном рынке для покупки новостройки, говорит Андрей Завьялов, руководитель отдела продаж Est-a-Tet: «В таком случае я бы советовал клиентам воспользоваться схемой трейд-ин, которая нечасто, но тем не менее, предлагается в крупных риэлторских агентствах. Это позволит клиенту существенно сэкономить силы и время, поскольку обмен будет проходить через одну компанию, а продажа вторички должна "уложиться" в 2 месяца (такой срок бронирования квартиры в новостройке с фиксацией цены позволяют застройщики)».


Когда вы дадите себе честные ответы на все бытовые вопросы, посчитайте свои финансы. Хватит ли вам денег на осуществление задуманного? — резюмирует Владислав Мельников, старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point: «Не стоит поднимать планку на высоту, которую вы не сможете взять. Не стоит также, как показали события кризисного периода, брать ипотеку в валюте – мы живем в рублевой зоне и оперировать нужно рублями. Жизнь такова, что наши желания могут вообще не совпадать с нашими возможностями, а покупка квартиры в ипотеку может ухудшить ее в разы. Возможно, ваш оптимальный вариант в сегодняшних реалиях — это аренда квартиры в другом районе. Имеющееся у вас в собственности жилье можно сдавать, а жить на полученные деньги в съемной квартире. И только потом, хорошенько взвесив свои возможности и отталкиваясь от реальной необходимости, вернуться к вопросу о покупке жилья».

http://dom.lenta.ru/articles/2016/07/18/vybor/
Ответ }
Спасибо сказал:


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

Добро пожаловать на форум ЖК "Лесобережный"! Тут вы можете найти самую оперативную, точную и честную информацию о новом ЖК в Красногорском районе от Urban Group, познакомиться с будущими соседями, ознакомиться с актуальными фотографиями и видео со стройплощадки, обсудить волнующие Вас вопросы.
Более 40 жилых домов на четыре-шесть этажей построят в жилом комплексе «Лесобережный» на северо-западе Подмосковья. Об этом журналистам сообщил председатель Совета директоров компании Urban Group Александр Долгин. По словам генерального директора компании Елена Сеоевой, важной составляющей проекта является создание транспортной инфраструктуры, для чего компания может принять участие в проекте соединения Волоколамского и Новорижского шоссе. Планируется, что композиционно объекты будут выстроены вокруг леса, таким образом планируется сохранить облик местности. «Самый большой вызов для нас - избежать повторения и сделать что-то новое. Нам помогла сама местность, вокруг везде полноценный лес. Вся композиция треугольника объекта выстроена вокруг рощи. Также там проходит ручей, мы решили и его оставить. Это по-настоящему малоэтажная структура с узкой проезжей частью, такое решение мы приняли, чтобы сохранить деревья», - подчеркнул архитектор проекта Максим Атаянц. Согласно проекту, планируется построить дома пяти классов и создать около 1 тыс. вариаций жилья, среди которых будут представлены форматы экологического жилья (квартиры с террасами, ситихаусы, квартиры с французскими окнами и другое. Как отметила директор по информационной политике и PR компании Urban Group Яна Максимова, 70% квартир в комплексе будут иметь виды на природу, лес и воду. Средняя стоимость 1 кв. м составит 72 тыс. руб. «Предусмотрен общественный транспорт, который запустится после запуска комплекса, до этого, пока вводятся первые дома, будут ходить наши специальные шаттлы от Нахабино и Строгино», - добавила Я.Максимова. Жилой комплекс «Лесобережный» будет находиться на Новорижском шоссе, 10 км от МКАД. Общая площадь проекта составит 584 тыс. кв. м, а объем инвестиций - более 30 млрд руб. Планируется, что первая очередь будет сдана уже в I квартале 2019 г. В проекте предусмотрено 43 дома от четырех до шести этажей, где будет находиться более 8 тыс. квартир, расчет на 14 тыс. жителей. Стоимость квартир от 1,8 до 15 млн руб. Кроме того, на территории комплекса построят два детских сада совокупной вместимостью на 929 мест, школу на 1 тыс. 929 мест, поликлинику, пост полиции, а также будет доступна зона на 6 тыс. 450 машиномест. Девелопер проекта - Urban Group, архитектор - Максим Атаянц.